<? print trim($names[$l]) ?>
synergist.kiev.ua
Русский English
Українська
Статьи, книги
Консультации
Тренинги
Блог
Полезные ссылки
Контакты

Статьи, книги
⇒
Всё
⇒
Как запустить самоорганизацию?

Елена Пугачёва

Как запустить самоорганизацию?

Ищите возможности, а не гарантии.
Не так важно то, что вы получите, достигнув
поставленной цели, как то, каким станете.

Р. Энтони


Появление Всеукраинской общественной организации «Эксперты Украины» не прошло бесследно. В ее рядах тысячи аккредитованных экспертов и тысячи пользователей. Организация через свой Интернет – портал создала много новых возможностей, которых раньше не было у ученых Украины. Считается, что когда ты делишься мыслью с другом, оба становятся богаче. Такова специфика интеллектуального товара: он не иссякает, его хватит на всех, кто пожелает. И, как показал опыт, есть чем поделиться. Интеллектуальный потенциал в Украине есть, и он готов развиваться.

Чудесные результаты для старта. Какова судьба этого проекта? Если говорить на языке самоорганизации, то здесь два исхода – жив или мертв. К сожалению, не подходят формулировки: скорее жив, чем мертв, и наоборот. Мы хорошо знаем множество организаций и проектов, которые формально существуют, но они безжизненны, они бесплодны, они губительны для всего живого. А ведь часто все начиналось с хорошей стартовой идеи и искреннего желания сделать что-то важное. Что же помешало?

На этот вопрос пытается найти ответ новое научное направление, которое называется синергетикой, или теорией самоорганизации. В чем секрет того, что некоторые системы живут и развиваются, а некоторое, даже при всей их исходной мощи и силе, угасают и деградируют? Иногда теорию самоорганизации определяют как науку о выживании, подчеркивая при этом, что главным критерием успеха является жизнеспособность системы (а все остальное вторично). Синергетика определила и основные характеристики жизнеспособных систем: открытость, нелинейность и когерентность (согласованное взаимодействие).

Вспомните судьбу тех организаций или проектов, которые были закрытыми. Она описана, например, в рассказе А.П. Чехова «Человек в футляре»: «А то, что мы живем в городе, в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт – разве это не футляр?... лучше оказаться … в настоящем, глубоком, страшном, непредсказуемом и неиссякаемом мире, где возможно все: и хорошее, и плохое, нежели жить в узком, закрытом, хотя бы и теплом помещении». Для человека живого такая среда губительна. Для живой мысли тоже.

Линейный мир также губителен. В нем нет эмоций. В нем нет озарений, преображений, откровений. Нет обратной связи. В нем господствует логика «чем больше – тем лучше». Когда-то Лев Толстой образно продемонстрировал несостоятельность этого тезиса для человека. В рассказе «Много ли земли человеку нужно?»  мужику пообещали отдать всю землю, которую он сможет обежать за один день. Тот бежал изо всех сил, обежал огромную территорию, а к концу дня помер. И получил три аршина на могилу. Главное все-таки не «чем больше – тем лучше», а остаться живым, и здесь уже другая логика. Суть развития не в том, сколько кто-то имеет, а в том, сколько кто-то сможет сделать с тем, что он имеет.

И, наконец, центральный нерв теории самоорганизации - когерентность. Кооперация частей системы с возникновением нового качества – ведущая тема синергетики. Об эффекте синергии, способной давать больший результат, чем сумма частей, знают многие, но не многие умеют дорожить целостностью. Похоже, это первое, что легко приносится в жертву. Посмотрите на современную систему образования, где есть много образовательных учреждений, много хороших специалистов, много талантливых студентов, но нет целостности. Наши университеты существуют в зоне сильной дисперсии нравственных и профессиональных ценностей, включая ценности науки, научного исследования, социализации и пр. А из этого следует то, что полностью (или почти полностью) нарушена система взаимных ожиданий, составляющих основу любого взаимодействия, или когерентности. Ценности, традиции, ощущение смысла деятельности – это своеобразный генетический код организации, как живой системы, определяющий ее судьбу и направление совершенствования.

Возвращаясь к судьбе проекта, хотелось бы пожелать ему долгой жизни. Впереди большое разнообразие идей, много специалистов, много мнений. Хотелось бы сразу найти то дело, которое объединит всех, будет общественно значимым и вдохнет новую жизнь в это начинание. Но синергетика утверждает, что для этого нужно пройти через хаос, или путь поиска методом проб и ошибок. Только так можно нащупать свой путь. Нужно попытаться сохранить жизнеспособность с одновременным поиском новых альтернатив развития. Если мы хотим быть общественно значимыми, то что бы мы не делали, главные усилия должны быть нацелены на стимулирование активности новых социальных сил, на перспективные нормы и принципы организации, на ценности, которые могут обеспечить обществу развитие в изменившемся мире завтрашнего дня.

Подобные идеи, может быть, не новы. Их часто провозглашают, но живую систему не обманешь. Если декларировать одно, а делать другое, то нечего тогда ждать результата самоорганизации. Нужно четко определить, чем жертвовать нельзя и это должно быть в согласии с теми законами, о которых гласит наука.

И последнее, у нас есть немало специалистов по решению проблем, но мало специалистов, способных увидеть и донести до сознания многих открывающиеся возможности. К сожалению, мы часто слепы и не видим тех альтернатив, которые уже перед нами. Для этого нам нужна та самая нелинейная интуиция, которая должна быть у настоящих экспертов.


Статья опубликована:

⇑
Наверх


При полном или частичном использовании материалов сайта «Синергетик», ссылка на авторов и сайт обязательна. В случае публикации в интернете обязательна активная гиперссылка на http://synergist.kiev.ua
synergist.kiev.ua © 2010 - 2024