<? print trim($names[$l]) ?>
synergist.kiev.ua
Русский English
Українська
Статьи, книги
Консультации
Тренинги
Блог
Полезные ссылки
Контакты

Статьи, книги
⇒
Социум
⇒
Миграция: развенчание мифов и бичевание фобий

Лариса Косыгина,
Елена Пугачёва

Миграция: развенчание мифов
и бичевание фобий

С 18 по 22 февраля 2002 года в Новосибирске в рамках программы "Восток-Восток" (Институт "Открытое общество") проходил научно-практический семинар "С Востока на Восток. Миграция и опыт взаимодействия регионов по усилению этнополитической стабильности в Евразии".

Научную сторону семинара представляли ученые, занимающиеся вопросами — почему, как, сколько и когда люди перемещаются в пространстве, и к чему это может привести, а практическую сторону — люди, в руках которых находятся реальные рычаги управления вышеупомянутым перемещением, то есть миграцией. Среди участников семинара были не только россияне, но и представители ближнего и дальнего зарубежья. Цель мероприятия — обменяться идеями по поводу складывавшихся и сложившихся проблем миграции и ответить на извечный вопрос: что делать?

На семинаре обсуждался широкий спектр тем и их аспектов. Вот только неполный перечень затронутых вопросов: правовое обеспечение регулирования связанных с миграцией процессов, международная трудовая миграция (легальная/нелегальная), "утечка умов", миграция из Китая, вынужденная миграция, соотечественники за рубежом, внутренняя трудовая миграция, миграция с Севера, экологическая миграция, миграция и коренное население Севера, освещение миграции в СМИ, взаимодействие общественных организаций и структур власти, согласование федеральных и региональных интересов, проблемы прогнозирования, методики получения данных, использование статистики и т.д. Желая рассказать обо всем, рискуем рассказать ни о чем, поэтому мы сосредоточимся на мифах о миграции, которые были разоблачены на семинаре.



Есть ли "желтая угроза",
или Чем виноват китаец?

Одним из серьезных вопросов, поднятых в рамках семинара, было освещение средствами массовой информации процессов миграции и мигрантов. Проблема здесь заключается не в том, что СМИ мало или совсем не уделяют миграции должного внимания, а в том, как они показывают или рассказывают о ней своей аудитории. В поисках сенсации иногда возникают опасные спекуляции на тему "миграция", ведущие к дестабилизации социальной ситуации. Яркие сюжеты порою "застывают" опасными стереотипами, формирующими у населения разного рода страхи и предрассудки. Наиболее показательным в этом случае является столь популярная в СМИ тема "китаец и Россия". "Среднепотолочные" оценки численности китайцев в нашей стране варьируются от 200 тысяч до 5 миллионов человек и далее в зависимости от фантазии "эксперта". У обывателя, начитавшегося и насмотревшегося про "желтую угрозу", создается впечатление, что не сегодня, так завтра он будет жить среди китайцев, которые займут все рабочие места и, более того, отсоединят кусок России, на котором они проживают, в пользу Китая. Как тут не развиться антипатии к "лицам китайской национальности"?!

Занимающиеся проблемой миграции китайцев в Россию ученые, которые выступали на семинаре, подчеркивали, что наибольшей угрозой для социальной, геополитической, этнополитической и т. д. стабильности нашей страны являются не китайцы-мигранты сами по себе (их-то на самом деле не так уж и много, да и в основном они являются трудовыми мигрантами, которые поработали, заработали и уехали обратно на родину), а создаваемые вокруг китайцев политические спекуляции, вызывающие у населения ксенофобии, по-русски сказать, боязнь чужого, пришлого, не похожего на меня, любимого. А от боязни до агрессии и конфликта не так уж и далеко. Преувеличивать проблему — иногда еще страшнее, чем приуменьшать. И проблема миграции китайцев в Россию — как раз такой случай, когда раздувание из мухи слона — смерти подобно.



Миграция как панацея от наших проблем

На семинаре подчеркивалось, что в российском обществе распространены представления о миграции, особенно относительно вынужденной миграции из стран ближнего зарубежья, как о решении социально-демографических и экономических проблем нашей страны. Но, как говорится: на бога надейся, а сам не плошай. Одними мигрантами не улучшить ситуацию с возрастным соотношением населения и не поднять экономику. Для этого необходимы еще и другие меры в области социальной и экономической политики. А на данный момент даже прибывающие к нам человеческие ресурсы используются не рационально. Например, расселение вынужденных мигрантов с высшим образованием из крупных городов в сельской местности, где они не могут приложить свои навыки и умения по специальности, приводит к тому, что учитель немецкого языка "преподает" его свиньям на ферме. Систематическая недооценка человеческого капитала, происходящая в нашей стране, не способствует ее развитию.



Семь раз отмерь — один раз отрежь,
или О пользе прогноза

За перестроечные и постперестроечные годы прогнозирование в России было в достаточной степени дискредитировано. Все мы помним несбывшиеся прогнозы развития нашей страны, которые выдвигались серьезными учеными. В условиях социальной, экономической и политической нестабильностей многие испытанные методы прогнозирования просто не работали. Заниматься этим стало делом рискованным. Согласитесь, неприятно, когда тебя "поймают за руку" и укажут на то, что вышло все не так, как ты предсказывал. Доверие к мудрецу пропадает. Поэтому-то смельчаков от прогнозирования стало не видно на широких просторах отечества. Все хотят быть умными. Но можно ли прожить без прогнозирования? Нет. И мировой опыт свидетельствует о том, что прогноз не только жил, но и жив, и более того, будет жить. Не обязательно строить прогнозы на пятилетку, но не пытаться заглянуть в завтрашний день — просто глупо.

Отказ от прогноза приводит к ситуациям пожаротушения. В нашей стране чрезвычайные ситуации стали нормой жизни, когда они должны быть исключением. Многие из наших ЧП легко предсказуемы. На севере холодные зимы, весной тает снег, летом возможны пожары, а осенью созревает урожай. Конечно, прогноз может не все, но если он поможет избежать, хоть части катастроф, выпадающих на нашу долю, им не следует пренебрегать. Ради этого стоит рисковать. При чем же тут миграция? Но ведь что-то можно предсказать и здесь, чтобы люди, принимающие государственные решения, влияющие на судьбы миллионов, хотя бы имели представления о возможных последствиях своих действий.



Есть правда, есть ложь, а есть статистика
(Марк Твен)

Можно ли верить статистике? С одной стороны — мощные компьютеры и сложные методики подсчета, с другой стороны — социальные явления и процессы, протекающие вне официальных каналов, например, нелегальная миграция и теневая экономика. Не секрет, что статистикой часто манипулируют, вырывая данные из контекста. И потом ситуация может меняться так быстро, что практически только что собранные данные оказываются уже устаревшими. Отдельная проблема — сопоставление статистических данных. Сравнивая в своих теоретических построениях и просто выступлениях цифры из разных сборников статистики, не мешало бы интересоваться, как эти цифры были получены, то есть методикой сбора информации. Сравнивать можно только то, что получено при использовании одних и тех же критериев. Это не призыв отказаться от статистики. Это призыв быть аккуратными со статистикой, относиться к ней с уважением и любовью. Статистика — не жесткая сущность, а мягкая материя, с которой надо бережно обращаться.

Развенчание мифов не было бы возможным без организаторов семинара. Авторы данной статьи от себя и от лица остальных приглашенных участников выражают благодарность команде организаторов семинара д.э.н. С.Соболевой, Е.Махиной (ИЭОПП), И.Октябрьской (ИАЭ) и всем, кто им помогал, за возможность собраться и обсудить наболевшее.


Статья опубликована:

  • Косыгина Л., Пугачева Е. Миграция: развенчание мифов и бичевание фобий // Наука в Сибири, 2002, № 9 (2345), Март.

⇑
Наверх


При полном или частичном использовании материалов сайта «Синергетик», ссылка на авторов и сайт обязательна. В случае публикации в интернете обязательна активная гиперссылка на http://synergist.kiev.ua
synergist.kiev.ua © 2010 - 2024