<? print trim($names[$l]) ?>
synergist.kiev.ua
Русский English
Українська
Статьи, книги
Консультации
Тренинги
Блог
Полезные ссылки
Контакты

Статьи, книги
⇒
Политика
⇒
Доверие и экономический рост

Елена Пугачёва

Доверие и экономический рост

Социальное взаимодействие – это сложная система обменов, обусловленных разными способами уравновешивания вознаграждений и затрат.

По числу приложений в социальных науках лидирует модель «дилемма заключенного». Игра состоит в том, что каждый из двух участников выбирает одну из альтернатив:

С – сотрудничество, кооперация, солидарность, учет общих интересов, альтруистическое поведение;

D – отказ от сотрудничества, предательство, обман, нарушение принятых норм, эгоистичное поведение.

Рис. 1. Платежная матрица

Платежная матрица представлена на Рис. 1. Если оба игрока сотрудничают, то каждый получает вознаграждение R. В случае отказа от сотрудничества каждый несет убыток P (наказание за обоюдный обман). Когда же один из игроков сотрудничает, а второй предает, то первый теряет S (плата неудачнику), а тот, кто предает – выигрывает T (цена «предательства»). Параметры игры удовлетворяют условию: T > R > P > S.

С точки зрения коллективных интересов лучшим является вариант взаимного сотрудничества (С, С). Принимая решение по отдельности, каждый рациональный игрок будет стремиться максимизировать доход и минимизировать риски. В дилемме заключенного стратегия предательства строго доминирует над сотрудничеством: если партнер сотрудничает, то выгоднее предать; если партнер предает – то лучше тоже предать. В итоге каждый из игроков получает меньший выигрыш, чем в случае сотрудничества.

Одним из наглядных вариантов игры «Дилемма заключенного» есть игра «Обмен закрытыми сумками». Два игрока обмениваются закрытыми сумками, в одной из которых должен лежать товар, а во второй – деньги. Каждый из игроков решает, придерживаться ли ему условий договора или обмануть партнера. В этой игре обман всегда будет наилучшим решением. Таким образом, рациональные игроки никогда не начнут сотрудничать, а доверие не может стать основой социальных институтов.

Тем не менее, в настоящее время социальный капитал и его роль в экономической жизни общества привлекает пристальное внимание ученых [1]. Одной из главных характеристик социального капитала является доверие. Высокий процент положительных ответов на вопрос «Можно ли доверять большинству людей?», согласно данным «Всемирного исследования ценностей», демонстрируют такие страны, как Норвегия (74,2%), Швеция (68%), Финляндия (58,9%). Самые низкие показатели у Турции (4,9%), Бразилии (9,4%), Колумбии (14,5%). В странах бывшего Советского Союза этот показатель находится в пределах от 18% до 30% (Рис. 2.) [2].




Рис. 2. Процент положительных ответов на вопрос: «Можно ли доверять большинству людей?» Источник: World Values Survey (2005 – 2008)


Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) относит к группе обществ с высоким уровнем доверия такие внешне разнородные страны, как Япония, США и Германия. В то же время в группу обществ с низким уровнем доверия, по профессора Фукуямы, попадают Франция, Италия, Мексика, Бразилия, Китай, Тайвань, страны Восточной Европы и страны бывшего СССР.

Экономические успехи стран первой группы, по его мнению, были достигнуты в условиях, когда государство лишь дополняло и координировало развитие общества, основанное на принципе доверия. Напротив, общества с низким уровнем доверия отмечены внутренней «десоциализацией», они несут на себе печать семейной, клановой или групповой замкнутости и в меньшей мере способны к стабильному и естественному развитию.

Доверие — это способность людей объединяться вне пределов семьи и без помощи государства. Как указывает профессор Фукуяма, социальный капитал невозможно получить путем выработки и реализации рациональных инвестиционных решений, подобно другим формам человеческого капитала. Человек может принять решение «инвестировать» определенные ресурсы в обычный человеческий капитал, например, окончить институт и стать программистом; для этого достаточно пойти учиться в соответствующее учебное заведение. Социальный же капитал не может стать результатом индивидуальных действий. Социальный капитал предполагает приоритет общественных интересов [3].

Вопрос возникновения и сохранения сотрудничества в человеческом обществе – один из парадоксальных вопросов, который был сформулирован еще Дарвином и остается предметом активных исследований сегодня. Дело в том, что естественный отбор делает ставку на индивидуальный репродуктивный успех. Как может естественный отбор сформировать альтруистическое поведение в том смысле, чтобы человек заботился о благосостоянии других, принося в жертву свои выгоды?

Карл Зигмунд и Мартин Новак (Martin Nowak, Karl Sigmund) выделяют несколько стратегий перехода к кооперативному поведению [4]:

  1. Родственный отбор (kin selection). «Помогай родственникам».
    Альтруизм может проявляться в отношении к близким родственникам. Это связано с наличием у родственников идентичных по происхождению генов.
  2. Прямое сотрудничество (direct reciprocity). «Я помогу тебе, ты поможешь мне».
    В конце 1970-х годов Роберт Аксельрод (Robert Axelrod) провел эксперимент по выявлению механизма появления сотрудничества среди эгоистичных индивидов без какого-либо принуждения [5].
    В основу эксперимента была положена игра «дилемма заключенного». Единственное отличие состояло в том, что игра с одними и теми же игроками повторялась многократно, и никто не знал, когда она закончится.
    Аксельрод показал, что если игра неоднократно повторялась среди множества игроков с разными стратегиями, то «жадные» стратегии давали плохие результаты в долгосрочном периоде. Тогда как более «альтруистические» стратегии работали лучше, даже с точки зрения собственного интереса. Таким образом, Аксельрод пришёл к утопично звучащему выводу, что эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми.
  3. Косвенное взаимное сотрудничество (indirect reciprocity). «Я помогу тебе, кто-нибудь поможет мне».
    Идея модели состоит в том, что люди встречаются случайным образом, один в качестве потенциального донора, а другой в качестве потенциального реципиента. Донор ожидает получить вознаграждение не непосредственно у этого реципиента, а у третьего лица.
  4. Сетевой отбор (graph selection).
    В предыдущей модели предполагалось, что взаимодействия между любыми двумя членами общества равновероятны. В действительности люди объединяются в социальные сети, которые и определяют социальное пространство для взаимодействий.
  5. Групповой отбор (group selection).
    В этой модели отбор действует на двух уровнях: индивидуальном и групповом.

Пять рассмотренных выше механизмов эволюции кооперации Мартин Новак объединяет в две группы:

  1. Абсолютное сотрудничество: родственный отбор, сетевой отбор, групповой отбор.
  2. Условное сотрудничество: прямое сотрудничество (опирается на личный опыт) и косвенное сотрудничество (опирается на опыт других).

Как утверждает Мартин Новак, именно косвенное взаимное сотрудничество делает нас людьми, т.к. оно обуславливает селективное давление как на формирование общественного сознания, так и на развитие языка человеческого общения [6].



Литература

  1. Fukuyama, Francis, Trust: The Social Virtues and the Creation of Prosperity, New York: The Free Press, 1995.
  2. Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию. М: ООО «Издательство АСТ»; ЗАО НПП «Ермак», 2004.
  3. Martin A Nowak, Karl Sigmund, How populations cohere: five rules for cooperation, in R M May and A McLean (eds) Theoretical Ecology: Principles and Applications, Oxford UP, Oxford (2007) 7-16.
  4. Robert Axelrod, The Evolution of Cooperation (New York: Basic Books, 1984).
  5. Nowak Martin (2006) Five Rules for the Evolution of Cooperation. Science.

Статья опубликована:

  • Пугачева Е. Доверие и экономический рост // Сборник материалов Международного научно-практического семинара "Экономика России в условиях глобализации", Москва. - 2013. - С.278-282.

⇑
Наверх


При полном или частичном использовании материалов сайта «Синергетик», ссылка на авторов и сайт обязательна. В случае публикации в интернете обязательна активная гиперссылка на http://synergist.kiev.ua
synergist.kiev.ua © 2010 - 2024