Взаимозависимость и сложность
|
Рис.1 Модель экономики «Все связано со всем» |
Модель «Все со всем связано» позволяет осознать бесполезность традиционной постановки вопроса контроля и управления (Рис.1). Отслеживать потоки в таком переплетении связей становится нереально. Более того линейная причинно-следственная логика рассуждений способна привести к заблуждениям. Причиной тому является то, что многочисленные взаимодействия приводят к цепочкам обратных связей, многократно усиливая или ослабляя наши воздействия и приводя к неопределенностям. Например, невозможно определить истинность выражения: «Это утверждение является ложным» . Причиной тому является то, что наша логика бессильна в ситуации самореференции.
В значительной степени современная рыночная экономика функционирует посредством положительных обратных связей: чем больше люди покупают, тем больше занятость, тем больше доходы, тем больше потребление. Проблема с положительной обратной связью состоит в том, что ее направление может смениться на противоположное: чем меньше люди покупают, тем меньше занятость, тем меньше доходы, тем меньше потребление. Опасность возникает тогда, когда слишком многие делают одно и то же. Что может стабилизировать ситуацию? Разнообразие, позволяющее людям работать в разных местах, покупать и продавать на разных рынках, по-разному взаимодействовать с рынком. Чем больше разнообразие, тем стабильнее система в целом. Однако логика современного человека (и экономистов в том числе) направлена на то, чтобы сделать экономическую жизнь более стандартной, что подавляет разнообразие и ведет к однородности.
Рис.2 Модель окружающей среды «Fitness Landscape» |
Каким должен быть бизнес в мире, где все со всем связано? Эта ситуация может быть проиллюстрирована с помощью модели американского ученого Стюарта Кауфмана “Fitness Landscape” (Рис.2). Идея состоит в том, что в связи с непредсказуемыми изменениями ландшафта, попытка отдельного человека взобраться на вершину могут оказаться тщетны, потому что в некоторый момент может уйти почва из-под ног, независимо от ваших усилий. В условиях турбулентного быстроменяющегося внешнего мира для того чтобы выжить нужно принимать стратегические решения. В такой ситуации мышление в терминах системы как единого целого является более успешным, чем жесткая конкуренция (я выиграл, ты проиграл). Это означает что лидер сталкивается с выбором: какой социальный узел сформировать или к какому присоединиться и какую роль в этой социальной сети играть? А наше процветание не столько зависит от лидера, как от той системы связей, которую формируют все экономические агенты.
В современном мире наиболее успешными являются социальные сети, которые формируются по модели «предпочтительного присоединения» («preferential attachment») (Рис.3). Суть последней модели состоит в том, что различные узлы имеют различное число связей, и новый узел с большей вероятностью присоединяется к наиболее разветвленному узлу (hub), т.к. вероятность встретиться с ним в пространстве Интернет гораздо выше, чем у одиночек. Динамика развития социальных сетей описывается принципом «богатый становится еще богаче» (rich-get-richer phenomen): более успешные сообщества еще больше разветвляются и еще более консолидируют свои усилия. Так с невероятной скоростью без централизованного контроля развиваются мировые научные сети. Динамика развития сетей научных связей в мире позволяет судить о силе или жизнеспособности того или иного научного управления. Если сообщество оказывается привлекательным в научном смысле, то к нему направляются ресурсы, многократно усиливая возможности отдельных личностей и небольших команд. Возможности быстрого объединения усилий создали и неслыханные возможности ускорения процесса научного поиска и получения научных результатов. В то же время такая социальная сеть необыкновенно чувствительна к изменению окружающей среды. Так как борьба за связи не является антогонистической и узлы с большим числом связей (hubs) могут мирно сосуществовать с менее разветвленными узлами, то в недрах сети всегда есть варианты, которые способны оказаться более адекватными в изменившихся условиях.
Рис.3 Процесс формирования социальных сетей |
Таким образом, необходимо понимание того, что мы живем в тесно сплетенном социальными связями мире, где последствия предпринимаемых нами усилий носят нелинейный характер. Преимущества взаимосвязанных систем состоит в том, что возникает возможность получения невиданных вознаграждений благодаря экономике возрастающей отдачи, и в то же время в ситуации, когда всё со всем связано прямым или непрямым образом, изменения в одной части системы, пройдя через паутину связей, может нанести неожиданный и серьезный урон системе, хоть экономический механизм работает безупречно. Природа современных социальных сетей – это сложное сплетение рисков и возможностей. Они усиливают риск, но и повышают гибкость, преумножают возможности технических инноваций, снижают уровень сложности для отдельных участников.
Традиционная модель экономики как деревообразной структуры (с одной вершиной) хорошо подходила к экономике массового производства, но она плохо подходит к экономике стремительных инноваций и меняющегося рынка. Традиционно экономисты рассматривали модели взаимодействия компаний с рынком. Новый взгляд состоит в смещении акцента на взаимодействие экономических агентов между собой. По утверждению классика современной теории сетей Альберта Барабаши [6] рынок не более, чем направленный граф. Весовые характеристики связей определяют направления сделок. Структура и эволюция сети определяет исход всех макроэкономических процессов.
Как установила научная теория сложных систем, справиться с непрерывным ростом сложности окружающего нас мира нельзя не увеличивая степень сложности внутренней системы. Сложные системы обнаруживают ряд свойств, которые не могут быть сведены к сумме составляющих, а поэтому отсутствуют в более простых системах. Они то и оказываются решающими в преодолении тех препятствий, которые выступают как угрозы существования.
Украина оказалась вовлеченной в мировой финансовый кризис как часть мировой экономической системы. Однако, с точки зрения теории сложных систем, основные проблемы, стоящие перед Украиной, в корне отличаются от тех проблем, которые стоят перед развитыми странами мира. Развитым странам нужно дать адекватный ответ на возросший уровень сложности окружающего мира. Это очень непростая задача, но оптимизм на успешный исход вселяет то, что сложность национальных экономик, как систем, уже является достаточно высокой и при соответствующих усилиях может возрасти, позволив выйти на другой уровень взаимодействия с окружающим миром.
Что касается Украины, то ее уровень сложности, как социально-экономической системы, находится на более низком уровне. И хотя нет точных инструментов для определения уровня сложности, заметно отсутствие важнейших характеристик, типичных для сложных систем.
Во-первых, социальные институты не развиваются как социальные сети посредством механизма предпочтительного присоединения. Связи в основном родственные, кумовские, дружеские, приятельские. Сами социальные сети не объединяют общество. Это, скорее, разорванная сеть институтов. Тенденции деструкции (коррупция, круговая порука и т.д.) наблюдаются во всех социальных институтах и поддерживаются коллективным поведением.
Во-вторых, все социальные связи ориентированы только в одном направлении. Важнейший для существования сложных систем механизм обратной связи отсутствует.
И, третье, люди не рассматриваются как агенты социально-экономической системы. Нет связи между их каждодневной деятельностью и настоящим, а тем более будущим состоянием страны. Более того, социальные связи людей между собой ситуативны и неустойчивы. Человек изолирован и отчужден от нормальных социальных взаимодействий. Цели, которые ставят перед собой люди – это в большинстве своем сугубо материальные цели, которые с наибольшей эффективностью достигаются в одиночку, в жесткой конкуренции с согражданами. Вместо роста горизонтальных связей, наблюдается усиление атомизации общества. Таким образом, столкнувшись с мировым экономическим кризисом, Украина оказалась без защитных механизмов сложной системы.
Справиться со сложностью социально-экономической системы можно одним из двух способов. Первый состоит в том, чтобы упростить систему, а второй – повысить свой собственный уровень сложности. В первом случае системой легче управлять, но в условиях роста сложности окружающей среды система не сможет дать адекватный вызов времени, и основные проблемы не социально-экономического развития не могут быть решены. К сожалению, Украина на сегодняшний день выбрала первый путь. Конечно, в модели «Все со всем связано» не исключена вероятность того, что Украина окажется на вершине событий, по причине того, что поднимется общий ландшафт. Но вероятность такого сценария не очень высока.
Сегодня успешное решение социально-экономических задач, стоящих перед Украиной, невозможно без налаживания соответствующих социальных отношений и встраивания в мировую социальную сеть. Искусство построения социальных сетей отличается от того долголетнего опыта построения системы «нужных личных» связей, который существует у нас с советских времен. Теория сложных систем не отменяет существующие подходы, а дополняет их для случая, когда система или ее окружение становится очень динамичной и непредсказуемой. В реалиях сегодняшнего дня системный подход мог бы помочь увидеть то, что скрывается за рамками традиционных подходов и подсказать ответ на вызов времени.
Статья опубликована:
|
При полном или частичном использовании материалов сайта «Синергетик», ссылка на авторов и сайт обязательна. В случае публикации в интернете обязательна активная гиперссылка на http://synergist.kiev.ua |