<? print trim($names[$l]) ?>
synergist.kiev.ua
Русский English
Українська
Статьи, книги
Консультации
Тренинги
Блог
Полезные ссылки
Контакты

Статьи, книги
⇒
Социум
⇒
Взаимозависимость и сложность как вызовы нашего времени

Елена Пугачёва

Взаимозависимость и сложность
как вызовы нашего времени

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются возможные ответы общества на вызовы времени: возросшую взаимозависимость и сложность мира. Обсуждаются возможности теории сложных систем адекватно описывать нелинейный и непредсказуемый процесс  экономического развития. Проанализировано состояние Украины как сложной социально-экономической системы.

The ideas of the theory of complexity as to the problems of economic development are  considered. The possibilities of the theory of complexity to explain adequately nonlinear, interconnected and unpredictable process of economic development is discussed. The economy of Ukraine as complex socio-economic system is analyzed.



Введение

Создается впечатление, что способы решения проблем, стоящих перед Украиной в социально-экономической области ходят по кругу: ожидание хорошего лидера, который приведет страну к процветанию, несбыточность  ожиданий, новые ожидания. Бесплодный круг ожиданий свидетельствует о том, что за пределами внимания остаются факторы, без учета которых нельзя идти дальше. Более того, возможно, традиционные научные подходы не позволяют даже выявить эти факторы и дать более адекватную картину происходящего.

Взаимозависимость и сложность (complexity) – это вызов нашего времени.  Под «вызовами»  обычно понимают проблемы общего характера, связанные с появлением каких-либо новых факторов в мировом развитии, ставящих под вопрос возможность нормального функционирования механизма воспроизводства общественной жизни. В отличие от «угроз», предполагающих незамедлительные ответные действия, реакция на вызовы может быть двоякой:

  1. Отсутствие каких-либо действий. В этом случае возможен следующий ход событий: какое-то время (возможно, довольно долгое) система «подавляет» проявление дестабилизирующих ее факторов или «сосуществует» с ними. Однако если речь идет о вызовах, имеющих глубинные причины, то это рано или поздно приводит к коллапсу общества. Это наиболее болезненный тип развития.
  2. Модернизация системы, связанная с изменением характера ее существования, установления новых внутрисистемных связей. Чаще всего это – результат осознанных мер, призванных найти ответ на «вызовы». Однако неумелое вмешательство может только усугубить ситуацию, ускоряя коллапс системы.

Специфика взаимозависимости и сложности состоит в том, что традиционное мышление не способно подсказать правильные решения: нужны новые идеи, новые методы, новые метафоры. Редукционизм, как господствующий стиль научного мышления, позволил добраться до многих тайн отдельных частиц нашего мира. Однако, как выяснилось, многие из наиболее сложных проблем  кроются в изучении того, как относительно простые части, пройдя через паутину взаимодействий, приводят к формированию сложного целого. И чем больше ученые проникают в природу частей, тем больше понимают, что знание частей не дает прямого понимания того, как функционирует отдельное целое. Другими словами, в традиционной науке и технике нет концептуального языка для понимания сложных систем. Поэтому не стоит недооценивать тот факт, что мы живем не только во время экономического кризиса, но и серьезного сдвига научной парадигмы, что, в свою очередь, окажет серьезное влияние на все аспекты человеческой жизни.



Анализ достижений и публикаций

Среди наиболее известных мировых центров изучения сложных систем – Институт Санта-Фе (Santa Fe Institute, New Mexico, USA,1984 г.), Институт сложных систем Новой Англии (New England Complex Systems Institute, USA,1996 г.), Европейское сообщество сложных систем (Complex systems Society, 2004).

Исследования последних лет в значительной степени изменили модель видения мира  (P.W.Anderson; Yaneer Bar-Yam; Albert-Laszlo Вarabasi; Stuart Kauffman). В настоящее время в мировой экономической теории наблюдается отход от жестко детерминированных взглядов. Экономисты становятся более открыты не к механическому, а органическому подходу. В рамках этого подхода экономика рассматривается как развивающаяся сложная система [2], окружающая среда как экосистема [10], а проблема развития формулируется в терминах коэволюции [4,7] с окружающей средой.



Постановка задачи

Основными целями данной статьи являются:

  • изложить некоторые результаты последних мировых исследований в области развития социально-экономических систем;
  • описать проблемы развития экономики как сложной социально-экономической системы;
  • проанализировать состояние экономики Украины как сложной системы.


Основная часть

Основной тезис теории сложных систем – сложность мира растет стремительно. С точки зрения теории сложных систем основная модель современной экономики может быть может быть описана фразой «Все связано со всем».

По крайне мере, два фактора способствовали небывалому росту социальных связей в современном мире:

    • развитие коммуникационных технологий;
    • рост взаимодействий между различными организациями и людьми как результат глобализации и либерализации экономической деятельности.

Если первый фактор говорит, скорее, о технических возможностях, то второй указывает на движущую силу, которая дает импульс и интенсифицирует наши коммуникации.

Рис.1 Модель экономики «Все связано со всем»

Модель «Все со всем связано» позволяет осознать бесполезность традиционной постановки вопроса контроля и управления (Рис.1). Отслеживать   потоки в таком переплетении связей становится нереально. Более того линейная причинно-следственная логика рассуждений способна привести к заблуждениям. Причиной тому является то, что многочисленные взаимодействия приводят к цепочкам обратных связей, многократно усиливая или ослабляя наши воздействия и приводя к неопределенностям. Например, невозможно определить истинность выражения:  «Это утверждение  является ложным» . Причиной тому является то, что наша логика бессильна в ситуации самореференции.

В значительной степени современная рыночная экономика функционирует посредством положительных обратных связей: чем больше люди покупают, тем больше занятость, тем больше доходы, тем больше потребление. Проблема с положительной обратной связью состоит в том, что ее направление может смениться на противоположное: чем меньше люди покупают, тем меньше занятость, тем меньше доходы, тем меньше потребление. Опасность возникает тогда, когда слишком многие делают одно и то же. Что может стабилизировать ситуацию? Разнообразие, позволяющее людям работать в разных местах, покупать и продавать на разных рынках, по-разному взаимодействовать с рынком. Чем больше разнообразие, тем стабильнее система в целом. Однако логика современного человека (и экономистов в том числе) направлена на то, чтобы сделать экономическую жизнь более стандартной, что подавляет разнообразие и ведет к однородности.

Рис.2 Модель окружающей среды «Fitness Landscape»

Каким должен быть бизнес в мире, где все со всем связано? Эта ситуация может быть проиллюстрирована с помощью модели американского ученого Стюарта Кауфмана “Fitness Landscape” (Рис.2). Идея состоит в том, что в связи с непредсказуемыми изменениями ландшафта, попытка отдельного человека взобраться на вершину могут оказаться тщетны, потому что в некоторый момент может уйти почва из-под ног, независимо от ваших усилий. В условиях турбулентного быстроменяющегося внешнего мира для того чтобы выжить нужно принимать стратегические решения. В такой ситуации мышление в терминах системы как единого целого является более успешным, чем жесткая конкуренция (я выиграл, ты проиграл). Это означает что лидер сталкивается с выбором: какой социальный узел сформировать или к какому присоединиться и какую роль в этой социальной сети играть? А наше процветание не столько зависит от лидера, как от той системы связей, которую формируют все экономические агенты.

В современном мире наиболее успешными являются социальные сети, которые формируются по модели «предпочтительного присоединения» («preferential attachment») (Рис.3).  Суть последней модели состоит в том, что различные узлы имеют различное число связей, и новый узел с большей вероятностью присоединяется к наиболее разветвленному узлу (hub), т.к. вероятность встретиться с ним в пространстве Интернет гораздо выше, чем у одиночек. Динамика развития социальных сетей описывается принципом «богатый становится еще богаче» (rich-get-richer phenomen): более успешные сообщества еще больше разветвляются и еще более консолидируют свои усилия.   Так с невероятной скоростью без централизованного контроля развиваются мировые научные сети. Динамика развития сетей научных связей в мире позволяет судить о силе или жизнеспособности того или иного научного управления. Если сообщество оказывается привлекательным в научном смысле, то к нему направляются ресурсы, многократно усиливая возможности отдельных личностей и небольших команд. Возможности быстрого объединения усилий создали и неслыханные возможности ускорения процесса научного поиска и получения научных результатов. В то же время такая социальная сеть необыкновенно чувствительна к изменению окружающей среды. Так как борьба за связи не является антогонистической и узлы с большим числом связей  (hubs) могут мирно сосуществовать с менее разветвленными узлами, то в недрах сети всегда есть варианты, которые способны оказаться более адекватными в изменившихся условиях.

Рис.3 Процесс формирования социальных сетей

Таким образом, необходимо понимание того, что мы живем в тесно сплетенном социальными связями мире, где последствия предпринимаемых нами усилий носят нелинейный характер. Преимущества взаимосвязанных систем состоит в том, что возникает возможность получения невиданных вознаграждений благодаря экономике возрастающей отдачи, и в то же время в ситуации, когда всё со всем связано прямым или непрямым образом, изменения в одной части системы, пройдя через паутину связей, может нанести неожиданный и серьезный урон системе, хоть экономический механизм работает безупречно. Природа современных социальных сетей – это сложное сплетение рисков и возможностей. Они усиливают риск, но и повышают  гибкость, преумножают возможности технических инноваций, снижают уровень сложности для отдельных участников.

Традиционная модель экономики как деревообразной структуры (с одной вершиной) хорошо подходила к экономике массового производства, но она плохо подходит к экономике стремительных инноваций и меняющегося рынка.  Традиционно экономисты рассматривали модели взаимодействия компаний с рынком. Новый взгляд состоит в смещении акцента  на взаимодействие экономических агентов между собой. По утверждению классика современной теории сетей Альберта Барабаши [6] рынок не более, чем направленный граф. Весовые характеристики связей определяют направления сделок. Структура и эволюция сети определяет исход всех макроэкономических процессов.

Как установила научная теория сложных систем, справиться с непрерывным ростом сложности окружающего нас мира нельзя не увеличивая степень сложности внутренней системы. Сложные системы обнаруживают ряд свойств, которые не могут быть сведены к сумме составляющих, а поэтому отсутствуют в более простых системах. Они то и оказываются решающими в преодолении тех препятствий, которые выступают как угрозы существования.

Украина оказалась вовлеченной в мировой финансовый кризис как часть мировой экономической системы. Однако, с точки зрения теории сложных систем, основные проблемы, стоящие перед Украиной, в корне отличаются от тех проблем, которые стоят перед развитыми странами мира. Развитым странам нужно дать адекватный ответ на возросший уровень сложности окружающего мира. Это очень непростая задача, но оптимизм на успешный исход вселяет то, что сложность национальных экономик, как систем, уже является достаточно высокой и при соответствующих усилиях может возрасти, позволив выйти на другой уровень взаимодействия с окружающим миром.

Что касается Украины, то ее уровень сложности, как социально-экономической системы, находится на более низком уровне. И хотя нет точных инструментов для определения уровня сложности, заметно отсутствие важнейших характеристик, типичных для сложных систем.

Во-первых, социальные институты не развиваются как социальные сети посредством механизма предпочтительного присоединения. Связи в основном родственные, кумовские, дружеские, приятельские. Сами социальные сети не объединяют общество. Это, скорее, разорванная сеть институтов. Тенденции деструкции (коррупция, круговая порука и т.д.) наблюдаются во всех социальных институтах и поддерживаются коллективным поведением.

Во-вторых, все социальные связи ориентированы только в одном направлении. Важнейший для существования сложных систем механизм обратной связи отсутствует.

И, третье, люди не рассматриваются как агенты социально-экономической системы. Нет связи между их каждодневной деятельностью и настоящим, а тем более будущим состоянием страны. Более того, социальные связи людей между собой ситуативны и неустойчивы. Человек изолирован и отчужден от нормальных социальных взаимодействий. Цели, которые ставят перед собой люди – это в большинстве своем сугубо материальные цели, которые с наибольшей эффективностью достигаются в одиночку, в жесткой конкуренции с согражданами. Вместо роста горизонтальных связей, наблюдается усиление атомизации общества. Таким образом, столкнувшись с мировым экономическим кризисом, Украина оказалась без защитных механизмов сложной системы.

Справиться со сложностью социально-экономической системы можно одним из двух способов. Первый состоит в том, чтобы упростить систему, а второй – повысить свой собственный уровень сложности. В первом случае системой легче управлять, но в условиях роста сложности окружающей среды система не сможет дать адекватный вызов времени, и основные проблемы не социально-экономического развития не могут быть решены. К сожалению, Украина на сегодняшний день выбрала первый путь. Конечно, в модели «Все со всем связано» не исключена вероятность того, что Украина окажется на вершине событий, по причине того, что поднимется общий ландшафт. Но вероятность такого сценария не очень высока.



Выводы

Сегодня успешное решение социально-экономических задач, стоящих перед Украиной, невозможно без налаживания соответствующих социальных отношений и встраивания в мировую социальную сеть. Искусство построения социальных сетей отличается от того долголетнего опыта построения системы «нужных личных» связей, который существует у нас с советских времен.  Теория сложных систем не отменяет существующие подходы, а дополняет их для случая, когда система или ее окружение становится очень динамичной и непредсказуемой. В реалиях сегодняшнего дня системный подход мог бы помочь увидеть то, что скрывается за рамками традиционных подходов и подсказать ответ на вызов времени.



Список литературы

  1. Пугачева Е.Г., Соловьенко К.Н. Самоорганизация социально-экономических систем. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003.
  2. Anderson P.W., Arrow K., and Dines D., eds. (1988), The Economy as an Evolving Complex System. Santa Fe: Addison-Wesley Publishing Company, 9–28.
  3. Arthur W. B. (1990), 'Positive Feedbacks in the Economy', Scientific American, February.
  4. Axelrod R. (1990), The Evolution of Cooperation, London: Penguin
  5. Barabasi A.-L. 'The architecture of complexity', IEEE Control Systems Magazine 27:4, 33-42 (2007).
  6. Barabasi A.-L. Linked : the new science of networks, Perseus, 2002.
  7. Hodgson G. M. (1993), Economics and Evolution: Bringing Life Back Into Economics, Oxford: Polity Press.
  8. Kauffman S. (1993), Origins of Order: Self-Organisation and Selection in Evolution, Oxford: Oxford University Press.
  9. Macy M.W., Willer R. (2002), 'From factors to actors: Computational sociology and agent-based modeling', Annual Review of Sociology 28: 143 – 166.
  10. Rothschild M. Bionomics: economy as ecosystem. New York: H.Holt, 1990. 423 p.


Статья опубликована:

  • Пугачова О. Складність і взаємозалежність як виклик сучасності // Формування ринкових відносин в Україні: Збірник наукових праць Науково-дослідного економічного інституту Міністерства економіки України, №2(105), К., 2010, с.3-6.

⇑
Наверх


При полном или частичном использовании материалов сайта «Синергетик», ссылка на авторов и сайт обязательна. В случае публикации в интернете обязательна активная гиперссылка на http://synergist.kiev.ua
synergist.kiev.ua © 2010 - 2024