|
Елена Пугачёва
Политический хаос в Украине с точки зрения теории хаоса
- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.
Из кинофильма «Тот самый Мюнхаузен» |
Так уж получилось, что Украина оказалась в очень интересном положении. Конечно, есть объективные причины, подтолкнувшие ее к этой черте (кризис власти, характеры политиков, мировая конъюнктура, отношения с соседними государствами и т.д.), но есть и случайное совпадение, которое принято называть везением. Сама того не ожидая, Украина оказалась в ситуации, которую специалисты по теории хаоса называют «на грани хаоса» («Edge of Chaos»). Это именно то состояние системы, когда она наиболее готова и способна к изменениям. Именно здесь действует закон силы: «Почти всегда малые стимулы вызывают малый эффект. Редко – малые стимулы - средний эффект. И только иногда – малые стимулы дают огромный эффект». Другими словами, в такой ситуации возможно все или почти все. Это тот момент, когда малое начинание (хорошее или плохое) может прорваться на макроуровень и обрести реальную силу (эффект домино).
Искусственно создать такую ситуацию, наверное, невозможно. По крайней мере, наука не дает точных предписаний. Такую ситуацию нужно дождаться. Сколько дожидаться – тоже неизвестно. Поэтому, когда будет следующая возможность – ничего определенного сказать нельзя.
В такой ситуации важно не упустить долгожданный случай. Можно не побояться и попробовать раскрепостить тот потенциал, который есть в стране, но который никак не может выйти на поверхность.
Есть простая и очень показательная игра. В ней два участника. Допустим, у первого есть некоторая сумма денег (например, $100). Он решает, какую часть своих денег ему следует отдать партнеру, а какую оставить себе (например, $50 отдает, $50 оставляет себе) Второй участник способен утроить доставшиеся ему деньги ($150). На следующем этапе уже второй участник решает, какую часть денег оставить себе, а какую отдать партнеру (например, $100 отдает, а $50 оставляет себе). Причем в этом случае сумма денег, переданная первому партнеру, остается без изменения ($100). Теперь у первого игрока $150, и игра продолжается по тем же правилам. При этом партнеры не знают, когда игра закончится.
Опыт показывает, что уже за несколько шагов оба участника могут существенно обогатиться, а могут долгое время топтаться почти на одном и том же месте. Что оказывается решающим? Механизм прироста богатства – один и тот же; первоначальный капитал – тот же. Главное отличие разных вариантов игры – во взаимодействии или в тех отношениях, которые складываются между участниками игры. Доверие, тесное взаимодействие, общий интерес делает этот механизм исключительно эффективным. И, наоборот, недоверие, отчужденность, эгоизм позволяет получить прибыль, ничтожную по сравнению с упущенными возможностями.
Эта игра наглядно демонстрирует, что социальные связи – мощнейший источник экономического роста. Можно попробовать перенять самую эффективную систему экономических институтов, можно вложить в начинание огромный капитал, но, не выстроив систему социальных отношений, особого богатства не получишь. Понятно, что при этом второй участник игры будет побогаче первого, но в этом и заключается вся радость!
Политики упрямо пытаются обойти стороной вопрос выстраивания социальных отношений: есть дела поважнее, есть стимулы помощнее. Часто приходится слышать о грандиозных проектах, которые выведут страну на новый уровень социально-экономического развития. Например, хорошее образование → экономический рост; инновации (нанотехнологии) → экономический прогресс и т.д. Проекты, бесспорно, хороши, но в этих логических цепочках между предпосылкой и следствием очень длинная цепь социальных взаимодействий, не выстроив которую не получить ожидаемого результата. Вот и получается, что в стране есть таланты, есть хорошие специалисты, даже есть экономический рост, а толку нет. Все оборачивается новыми социальными проблемами, новыми политическими кризисами и неясными перспективами будущего.
Сейчас в Украине есть шанс обратить внимание на то, что часто недооценивается, а именно: страна – живой организм, способный к развитию и самоорганизации. Как известно, в живой системе нет лишних частей, роль некоторых из них, просто, не видна невооруженным глазом. Одна часть системы не может развиваться и процветать, тогда как другие части гибнут и страдают. Люди – это агенты сложной системы. Как агенты, они взаимодействуют друг с другом, влияют друг на друга и представляют систему как единое целое. Именно они способны на высокую степень креативности и инноваций. Поэтому забота о людях – хороший бизнес. Взаимодействие между людьми – важнейший момент существования и развития страны. Это аналог центральной нервной системы в живых организмах, на которую нельзя не реагировать. Развитие происходит не столько за счет подавления конкурента, сколько за счет обоюдовыгодного использования совместного с ним потенциала. Настоящий лидер создает атмосферу развития. Он способен увидеть и поддержать самоподдерживающиеся тенденции, культивировать положительные и ослаблять отрицательные обратные связи. И, наконец, изменение страны – это путешествие в неизвестные края. Видение будущего – это удел не только лидера. Чем больше людей вовлечено в его создание, тем лучше. Видение будущего и цели желательны, но лучше, когда они возникают естественным путем, а не навязаны сверху.
Перечисленные выше акценты выверены теорией хаоса. Они являются определяющими в развитии сложных систем любой природы. Поделиться властью и компетенцией с самоорганизующимся обществом, встать на эволюционный путь развития – крутой поворот в политике. В другие времена о нем бесполезно и говорить, но «на грани хаоса» – чем черт не шутит.
Статья опубликована:
|
|