<? print trim($names[$l]) ?>
synergist.kiev.ua
Русский English
Українська
Статьи, книги
Консультации
Тренинги
Блог
Полезные ссылки
Контакты

Статьи, книги
⇒
Экономика
⇒
Эпоха сложных систем и легких денег

Елена Пугачева,
Константин Соловьенко



Эпоха сложных систем и легких денег

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы финансового кризиса с точки зрения теории сложных систем. Основная идея статьи состоит в том, что недооценка уровня сложности современной экономической системы может приводить к порождению новых проблем и кризисов.

ABSTRACT

The problems of financial crises in the light of the theory of complex systems are discussed. The main idea of the paper is that underestimation of the level of complexity of modern economic system can lead to new problems and crises.

…а все-таки, господа, какие раньше
хорошие были деньги, легкие деньги...
Сейчас не то, сейчас деньги пошли тяжелые…

А.Н. Островский, «Последняя жертва»



Эпоха быстро нажитых состояний и чудесных карьер создала иллюзию, что секреты экономики открыты и есть готовые рецепты успеха и благополучия. Эти рецепты с успехом предлагают консультанты и бизнес-тренеры. Образование сузилось до границ «полезного знания», нацеленного на быстрый результат, и не заставляет человека задумываться об истоках невиданного в истории благополучия и ответственности за принимаемые решения. В этом смысле жизнь становится легче. Не легче, однако, становятся экономические кризисы, выход из которых всегда сопряжен с выбором нового пути развития и переоценкой сложившейся системы ценностей и стереотипов.

Что подсказывает современная наука в этой трудной ситуации? Мировая наука утверждает, что современный мир –  это сложная система, что готовых рецептов нет, что сами ученые в большинстве случаев уже не могут получать однозначные результаты,  и что исход событий в большей степени определяется характером коллективных взаимодействий всех участников этой системы.



Из истории теории сложных систем

Еще в совсем недалеком прошлом (лет 30-40 назад) появились первые систематические научные исследования в области теории хаоса. Тогда казалось, что этот интересный феномен останется в границах естественных наук, и выводы теории хаоса будут интересовать только самых любознательных. Сами же исследования в этой области представлялись сложными даже для специалистов, так как требовали не только знаний и опыта, но и, в первую очередь, пересмотра мировоззренческих основ, на которых строилась классическая наука. Вступить в спор с ньютоновской парадигмой, господствовавшей более 300 лет, было непросто, поскольку в ее рамках был создан тот технический прогресс, который преобразил человеческую деятельность и стал источником богатства и процветания.

Кто бы мог тогда подумать, что открыть секрет вечного прогресса помешают мелкие детали, которые сейчас все настойчивее дают о себе знать в самых разных областях жизни, и что выводы теории хаоса станут лейтмотивом почти всех современных дискуссий. Оказалось, что решения индустриального века не очень подходят веку информационному. Более того, найти новые более подходящие рецепты в рамках классической науки в принципе невозможно.

В 90-е годы группа выдающихся ученых, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии, покинули Национальную лабораторию в Сант-Аламосе (США), где, кстати, разрабатывалась атомная бомба, и образовали известный ныне институт Санта-Фе по изучению комплексных адаптационных систем. Возможно, это символично, но события последних лет показывают, что изменение системных свойств - не менее грозное оружие, чем атомная бомба: достаточно изменить системные свойства государства и оно начнет уничтожать себя само своими же собственными руками. Впрочем, речь не о тайных планах американских ученых, а о той силе, которая заложена в природе сложных систем.

Ученые из Санта-Фе так определили свою задачу: «Нет смысла изучать хаос. Он слишком хаотичен. Давайте изучать сложность (Complexity), где с помощью компьютеров мы сможем что-то выяснить». И они, действительно, преуспели в этой области, открыв фундаментальные свойства неживых и живых систем и указав на их практическое применение в бизнесе, менеджменте и социально-экономическом развитии общества.



Сердцевина теории сложных систем

Нельзя недооценивать тот факт, что мы живем не только в период экономического кризиса, но и сдвига научной парадигмы, что окажет серьезное влияние на все аспекты человеческой жизни. Природа науки меняется: ее фокус перемещается от частей к целому. Теория сложных систем – новая область научных знаний, изучающая как возникает коллективное поведение системы из локальных взаимодействий ее частей. Вся проблема состоит в том, что целое в данном случае не есть сумма характеристик отдельных частей. У целого возникает новое свойство, которое не может быть выведено даже из тщательного изучения слагаемых. Такое свойство получило название эмерджентности. Это свойство обнаруживается в появлении новых структур, свойств, качеств или моделей поведения на макроуровне, возникающих из взаимодействия на микроуровне. Хорошим литературным образом эмерджентности может послужить рассказ барона Мюнхаузена, о том, как он вытащил сам себя вместе с конем из болота за волосы. В жизни сложных систем такое, действительно, иногда случается. Наиболее известным проявлением эмерджентности, возможно, является эффект синергии, суть которого заключается в усилении результатов работы группы сотрудников по сравнению с результатами их работы в отдельности. С примерами эмерджетности в бизнесе мы сталкиваемся всякий раз, когда наблюдаем, как в обычных условиях компании превращаются в успешные, когда у них происходят технологические прорывы, когда появляются свои ноу-хау.

Сложная динамика (эмерджентность) возникает не вследствие изощренной конструкции системы, а из-за сложного сплетения взаимосвязей и локальных взаимодействий элементов системы. Поэтому основное внимание теории сложных систем направлено на исследование взаимосвязей.



Теория сложных систем о финансовом кризисе

В настоящее время изучением сложных систем занимаются многие научные сообщества. Среди них: Институт Санта-Фе (Santa Fe Institute, New Mexico, USA, создан в 1984 г.), Институт сложных систем Новой Англии (New England Complex Systems Institute, USA, 1996 г.), Европейское сообщество сложных систем (Complex systems Society, 2004).

По мнению  президента Института сложных систем Новой Англии (NECSI)  Янира Бар-Яма, источник сегодняшних проблем находится в игнорировании взаимозависимости [1]. Все знают, что мы связаны друг с другом локально и глобально. Но, как ни странно, это не стало частью современной экономической политики, политики планирования и инвестиций.

Например, финансовые фирмы подсчитывают риски для каждой трансакции отдельно, а затем суммируя, получают общий риск. Это приводит к тому, что безопасность финансовой системы значительно переоценивается, т.к. неудачи некоторых трансакций могут мультипликативно усиливать риски остальных. В 2007 году Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка опубликовал исследование, выполненное специалистами в области сложных систем, в котором отмечалось, что огромная сумма денег была затрачена на оценку рисков отдельных инвестиционных проектов, в то время как почти никакого внимания не уделялось оценке системного риска, который может быть огромным. Рост связей в финансовом мире не только способствует распространению  проблем, но  делает всю систему более гомогенной и более уязвимой для драматических изменений. Однако, это предупреждение не было воспринято должным образом.

Одним из ключевых моментов, который привел к потери разнообразия, является стандартизация критериев, используемых для оценки экономических успехов. Например, стоимостная мера риска VaR. С конца 90-х годов банки стали регулярно публиковать значения  VaR показателей. Оппоненты указывали на то, что это может вызвать «стадное чувство», проявляющееся в том, что банки будут массово распродавать активы с падающим значением VaR показателя. Но эта тревога также осталась без внимания.

С точки зрения теории сложных систем разнообразие – залог жизнеспособности системы в меняющемся мире. Потеря разнообразия – очень серьезная проблема, хоть однообразие намного облегчает жизнь. Дело в том, что большая часть экономики связана цепочками положительной обратной связи: если люди больше покупают, то создается больше рабочих мест, работники зарабатывают больше денег и покупают больше товаров. Проблема с положительной обратной связью состоит в том, что цепочки могут начать действовать в противоположном направлении: если люди меньше покупают, то начинается сокращение рабочих мест, это ведет к снижению доходов и к меньшему объему покупок. Для стабилизации этих цепочек должен быть выбор мест, где можно работать, покупать и продавать, т.е. различные пути взаимодействия с рынком.  Большее разнообразие создает большую стабильность системы как целого.

Как помочь финансовой системе сохранить разнообразие? Одна из рекомендаций: специалисты советуют встраивать в систему так называемые «просеки». В лесных массивах просеки позволяют быстрее локализовывать возможные очаги пожаров. Однако это сопряжено с тем, что трансакционные расходы банков возрастут. Это вряд ли понравиться банковскому сектору, т.к. он согласен в первую очередь пожертвовать разнообразием ради более тесных уз связи, что снижает издержки и увеличивает прибыль. Сохранение разнообразия не в последнюю очередь  связано и с проблемой ответственности: в такой сложной сети как финансовая система, по большому счету, никто ни за что не отвечает.

Далее, с точки зрения теории сложных систем «невидимая рука рынка»  - это коллективное поведение. По мнению Янира Бар-Яма сегодня проблема состоит в том, что экономическая политика не учитывает сложность и непредсказуемость такого поведения. Опасность возникает тогда, когда многие люди делают одно и то же. Например, когда слишком много инвесторов вкладывает деньги в определенные фонды, создавая пузыри на фондовом рынке. Или, когда слишком многие инвестируют деньги в ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек, последствия чего мы наблюдаем сегодня.

Это старый парадокс, состоящий  в том, что плохо иметь много даже хороших вещей. Ипотека – хорошая идея, но легкость получения ипотечных кредитов может обернуться обратной стороной, когда это обретает массовый характер. Другим примером может быть хорошая идея коротких продаж  (short selling). Короткие продажи помогают вытеснить с рынка слабые фирмы и избежать рыночных пузырей. Это хорошо пока их немного. Но когда их становится много, они способны расправиться даже с крупными компаниями. Они уничтожают одну компанию за другой. В такой ситуации их иногда называют хищниками, и это недалеко от правды. Небольшое количество хищников оздоравливают стадо, убивая самых слабых и больных. Но когда хищников становится много, они уничтожают все. Попытки ограничить деятельность коротких продавцов на финансовых рынках не приводят к тому, что короткие продажи сокращаются. Они просто перемещаются из финансового сектора экономики в другие и продолжают свою опустошительную деятельность там. Таким образом, взяв под защиту часть стада, мы делаем более уязвимой другую его часть. Все тесно взаимосвязано.

Что нужно делать, чтобы хорошего было не так много? Сдержанность – одно из ценных достоинств человека. Но сдержанность важна и в экономике. Своевременное регулирование может  более эффективно ограничить переизбыток коротких продаж. Эффективнее, чем даже запреты.

Янир Бар-Яма предлагает, подвергать экономическую политику проверке в той же степени строгости, которая присутствует в обычной науке. Это пока не принято делать, но современные научные достижения могут помочь моделировать сложные ситуации. Моделирование сложных систем показывает, в частности, как легко поверить в то, что на самом деле неверно. Модели, помогающие видеть и предвидеть коллективное поведение, могут подсказывать более эффективные управленческие решения. И это пока неисследованная область экономических знаний.



Резюме

Ощущение легкости и жизненного изобилия, лишенных серьезных ограничений – обманчивое представление о мире, в котором мы живем. Мы застали краткий исторический миг относительно мирного сосуществования легких денег и сложных систем. В дальнейшем возможность получения легких денег все больше будет зависеть от адекватности нашего уровня мышления сложности современных проблем. Линейность, предсказуемость, стабильность – ключевые позиции традиционного мышления. Они до поры до времени значительно упрощали жизнь и помогали находить подходящие решения. Однако, мир, в котором мы живем сегодня описывается другими характеристиками: взаимосвязанность, взаимозависимость, неопределенность, непредсказуемость. Старые испытанные рецепты в новой ситуации могут создать только новые проблемы. Поэтому важно понимать, что проблемы нынешнего кризиса не в отдельных ошибках и просчетах, а в том стиле мышления, который начал давать сбой.



Литература

  1. Debora MacKenzie , Why the Financial System is Like an Ecosystem. New Scientist 2679 (2008)

Статья опубликована:

⇑
Наверх


При полном или частичном использовании материалов сайта «Синергетик», ссылка на авторов и сайт обязательна. В случае публикации в интернете обязательна активная гиперссылка на http://synergist.kiev.ua
synergist.kiev.ua © 2010 - 2024